Sabtu, 12 Januari 2013

OVEN


Alat ini mungkin sering kita lihat di lab kimia yaitu alat ini berfungsi untuk mengeringkan peralatan sebelum digunakan, untuk melakukan Sterilisasi alat (sterilisasi kering), untuk mengeringkan bahan pada proses penentuan kadar air, dan lain sebagainya.
CARA KERJA
1. Steker ditancapkan pada sumber listrik.
2. Dinyalakan oven dengan cara menekan knob PUSH/TURN yang merupakan
tombol ON/OFF yang ada pada bagian ujung kiri atas oven hingga muncul
display pada oven.
3. Seting temperatur dengan cara menekan tombol SET secara berbarengan
dengan memutar knob PUSH/TURN kekanan untuk menaikkan temperatur,
dan kekiri untuk menurunkan temperatur.
4. Seting pertukaran udara dalam oven dengan cara menggeser tombol air valve
ke arah maksimum untuk membuka lubang udara, dan ke arah minimum
untuk menutup lubang udara.
5. Apabila display temperatur sudah menunjukkan temperatur yang diinginkan,
masukkan peralatan yang akan dikeringkan dan disterilisasi ke dalam oven.6. Untuk seting waktu (timer) lama penggunaan oven dengan cara menekan
tombol SET selama tiga detik, kemudian lepaskan dan putar knob
PUSH/TURN ke kanan atau ke kiri, pilih modus TIME OPERATION.
7. Tekan knob PUSH/TURN untuk mematikan oven, cabut steker dari sumber
listrik.
Perawatan oven :
Oven yang baik adalah oven yang selalu dirawat. Sebelum oven digunakan bersihkan semua aksesori dan rak tatakan. Selalu pastikan steker oven sudah dicabut dan oven sudah dingin sebelum dibersihkan. Buka pintu oven dan bagian dalam dibersihkan dengan lap lembut dalam air panas atau detergen. Zat abarsif jangan digunakan untuk membersihkan oven. Jangan mengelap elemen pemanas. Bagian luar dapat dibersihkan dengan lap basah.
Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, tidak diperbolehkan menggunakan alat gelas untuk dimasukkan kedalam oven. Jagalah agar selalu ada jarak minimal 1” antara bagian atas dan bagian elemen pemanas. Jangan sekali-sekali menggunakan oven dalam keadaan pintu terbuka. Hindari seringnya membuka pintu oven saat sedang digunakan, hal ini menimbulkan panas dalam oven berkurang. Selalu gunakan gegep untuk mengambil peralatan dari dalam oven.

Kelompok : MARIA IRMA A D, MENTARI DEWI SARTIKA, MEY CAHYA DWI HUTAMA, MURTI APRILLIA ASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar